Breadcrumb

Visum : So beantragst du das richtige Visum

Ob du als internationaler Studierender ein Visum für Deutschland brauchst, hängt davon ab, aus welchem Land du kommst und wie lange du in Deutschland bleiben willst. VERBINDLICHE Informationen zur Visumspflicht erhältst du bei der deutschen Botschaft oder dem deutschen Konsulat in deinem Heimatland.

von: Redaktion (Stand: Mai 2019)

Studierender bei der Beantragung eines Visums © DAAD/Jan Zappner
Studierender bei der Beantragung eines Visums . © DAAD/Jan Zappner

Visabestimmungen für dein Land

Grundsätzlich brauchst du ein Visum, das du vor der Einreise nach Deutschland bei der zuständigen deutschen Auslandsvertretung beantragen musst. Es gibt aber Ausnahmen für bestimme Länder, je nach Dauer und Zweck deines Aufenthalts.

Brauche ich ein Visum für das Studium in Deutschland?

a) Internationale Studierende aus der Europäischen Union, dem Europäischen Wirtschaftsraum oder der Schweiz

Wenn du aus der Europoäischen Union, dem Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) oder der Schweiz kommst, brauchst du kein Visum oder anderes Dokument für deine Einreise nach Deutschland und dein Studium hier. Nach deiner Ankunft in Deutschland musst du dich jedoch beim zuständigen Einwohnermeldeamt anmelden. 

b) Internationale Studierende aus Ländern, die kein Visum zur Einreise brauchen

Internationale Studierende aus bestimmten Ländern benötigen kein Visum zur Einreise nach Deutschland. Auf den Seiten des Auswärtigen Amtes kannst du immer aktuell nachschauen, ob dein Heimatland zu den Ländern, die kein Visum zur Einreise benötigen, zählt. 

Momentan zählen zu diesen Ländern (Stand: Mai 2019):

  • Andorra
  • Australien
  • Brasilien
  • El Salvador
  • Honduras
  • Israel
  • Japan
  • Kanada
  • Monaco
  • San Marino
  • Südkorea
  • USA

Du musst dich nach deiner Ankunft in Deutschland, wenn du eine Unterkunft gefunden hast, beim Einwohnermeldeamt melden. Wenn du länger als 3 Monate in Deutschland studieren möchtest, musst du dann in Deutschland eine Aufenthaltserlaubnis beantragen.

Tipp: Wir empfehlen dir, dich jedoch trotzdem bei der Deutschen Auslandsvertretung in deinem Heimatland rechtzeitig vor deiner Ausreise zu informieren, da es Sonderregelungen gibt, z.B. wenn du nach deinem Studium direkt in Deutschland arbeiten möchtest. Eventuell benötigst du auch andere Dokumente oder Nachweise für deine Einreise.

c) Internationale Studierende aus Ländern mit Visumspflicht für das Studium

Für alle Studierenden aus anderen Ländern der Welt besteht eine Visumspflicht. D.h. du musst auf jeden Fall ein Visum in deinem Heimatland beantragen, wenn du in Deutschland studieren möchtest.

Bitte plane ausreichend Zeit für die Beantragung des Visums ein, da die Erteilung des Visums mehrere Monate dauern kann. 

Auf der Website des Auswärtigen Amtes findest du aktuelle Visabestimmungen für alle Länder.

Wende dich für weitere Informationen an die deutsche Botschaft oder das Konsulat in deinem Heimatland. Dort wird dir bei allen Fragen rund um den Visumsantrag geholfen. Die Adressen der deutschen Auslandsvertretungen findest du auf der Website des Auswärtigen Amtes.

Das richtige Visum

Welches Visum du beantragen musst, hängt unter anderem davon ab, ob du bereits eine Zulassung zum Studium in Deutschland hast oder nicht. (Reise auf keinen Fall als Tourist ein! Ein Touristenvisum kann nachträglich nicht in ein Visum zu Studienzwecken oder zur Studienbewerbung umgewandelt werden!)

Studierender erhält das Visum  © DAAD/Jan Zappner
Studierender erhält das Visum . © DAAD/Jan Zappner

Es gibt zwei Formen von Visa:

1. Visum zur Studienbewerbung

Wenn du noch keine Zulassung zu einer Hochschule oder zu einem Studienkolleg hast, dann beantragst du das Visum zum Zweck der Studienbewerbung.

Dieses Visum gilt drei Monate und gibt dir die Möglichkeit, die Voraussetzungen für die Zulassung zu schaffen. Sollte die Zeit nicht ausreichen, kann die Aufenthaltsdauer um höchstens sechs Monate verlängert werden. Wirst du in dieser Zeit zum Studium oder Studienkolleg zugelassen, kannst du eine Aufenthaltserlaubnis zu Studienzwecken beantragen.

2. Visum zu Studienzwecken

Wenn du bereits zu einem Studium oder Studienkolleg zugelassen bist, brauchst du ein Visum für den Aufenthalt zu Studienzwecken. Dieses Visum wird in der Regel für drei Monate erteilt. Innerhalb dieser drei Monate musst du bei der Ausländerbehörde in deinem deutschen Wohnort eine Aufenthaltserlaubnis beantragen.

Unterlagen zur Beantragung eines Visums

Welche Unterlagen du zusätzlich zum Antrag benötigst, erfährst du bei deiner deutschen Auslandsvertretung. Normalerweise benötigst du:

  • gültiger Pass
  • den Nachweis einer Krankenversicherung,
  • den Finanzierungsnachweis,
  • den Nachweis deiner bisherigen Studienleistungen,
  • den Nachweis über eventuell vorhandene Deutschkenntnisse oder einen geplanten Sprachkurs in Deutschland oder Englischkenntnisse bei einem Studiengang auf Englisch
  • zusätzlich beim Visum zur Studienbewerbung: eine in Deutschland anerkannte Hochschulzugangsberechtigung.
  • zusätzlich beim Visum zu Studienzwecken: Zulassungsbescheid der Hochschule (kann ersetzt werden durch eine Bescheinigung der Hochschule, dass gute Chancen auf eine Zulassung bestehen).
  • eventuell ein Gesundheitszeugnis.

TIPPS ZUR BEANTRAGUNG DES VISUMS (Gut zu wissen!)

Bei der Beantragung eines Visums solltest du folgende Punkte unbedingt beachten:

  • Beantrage das Visum früh genug! Die Bearbeitung kann mehrere Monate dauern und du darfst ohne gültiges Visum nicht nach Deutschland einreisen.
  • Beantrage das korrekte Visum und zwar ein Studentenvisum! Ein Touristen- oder Sprachvisum kann nachträglich nicht in ein "Studentenvisum" umgewandelt werden. Das falsche Visum zwingt dich zur Ausreise.
  • Lege den Termin für die Einreise nach Deutschland so, dass dir genügend Zeit für die Immatrikulation an der Hochschule und wichtige Behördengänge bleibt! Die Immatrikulation ist Voraussetzung für die Aufenthaltserlaubnis zu Studienzwecken.
  • Achte darauf, dass dein Reisepass noch gültig ist! Sind deine Ausweispapiere abgelaufen, musst du zwischendurch in dein Heimatland zurückkehren und sie dort verlängern lassen.
Zurück nach oben